La revue Toxibase > les dossiers Thema

Chaque dossier publié dans la rubrique thema de la revue Toxibase avait pour objectif d'apporter une plus-value d'information en respectant l'approche suivante :

Les points de vue exprimés relèvent de la responsabilité des auteurs.

Les dossiers Thema parus

L'icône indique les dossiers accessibles en texte intégral. Afin de les visualiser, téléchargez le logiciel gratuit Acrobat Reader...

La cocaïne
LEBEAU B., COSTES J.M., VELEA D., CARO F., N° 21, 2006
Drogues et dommages sociaux
LOPEZ D., SANSFACON D., N° 20, 2005
Lutte contre le tabagisme
PERRIOT J., DUBOIS G., KASSIS P., DUTEIL C., LE FAOU A. L., SCEMAMA O., N° 19, 2005
Comprendre la famille pour aider les adolescents
DURIEZ N., VALLEE D., DESSEZ P., MULLER E., N° 18, 2005
Les nouveaux enjeux de la géopolitique des drogues
LABROUSSE A., N° 17, 2005
Avec l'alcool, où en sommes nous ?
CRAPLET M., LEGLEYE S., BECK F., JARRAUD D., BEN BOUALI K., FAUQUENOT B., N° 16, 2004
Drogues et travail : le new deal ?
FONTAINE A., CRESPIN R., HAUTEFEUILLE M., BECK F., LEGLEYE S., N° 15, 2004
Expertise scientifique et collaboration Cochrane
DENIS C., MENGUY V., NOTZ N., AURIACOMBE M., N° 14, 2004
Migrants et usage de drogues
JUG C., TARRIUS A., TOUSSIRT M., N° 13, 2004
L'usage problématique de cannabis
Numéro spécial avec le CRIPS Ile de France, N° 12, 2003
Les conduites à risque des jeunes
ASSAILLY J.P., DESSEZ P., N° 11, 2003
Le dopage chez les jeunes
MIDDLETON O., URBACH M. FRANQUES-RENERIC P., AURIACOMBE M., LORENTE F.O., GRIFFET J., GRELOT L., BILARD J., MARTINEZ D., N° 10, 2003
La prévention en milieu scolaire
LESELBAUM N., N° 9, 2003
Les réseaux addictions
POLOMENI P., N° 8, 2002.
Trafic de drogue et conséquences sanitaires en Afghanistan et en Asie centrale
CHOUVY P. A., N° 7, 2002
Les addictions sans drogue(s)
VALLEUR M., VELEA D., N° 6, 2002
Lutte contre le tabagisme : le second souffle 
RATTE S., N° 5, 2002
Nouvelles drogues et nouveaux usages
FONTAINE A., RICHARD D., N° 4, 2001
Lectures sociologiques et cliniques du dopage
ESCRIVA J. P., CARRIER C., SIMON S., N° 3, 2001
Sur la route, les conduites à risque
ASSAILLY J.P., N° 2, 2001
Médicaments psychotropes : le big deal
LEMOINE P., N° 1, 2001
Recherche aux Etats Unis
LANIEL L., N° 4/2000
Traitements de substitution à la buprénorphine : l'expérience française
MOREL A., N° 3/2000
Toxicomanie, femmes enceintes et maternité : une nécessaire évolution de la prise en charge
FRANCHITTO M. C., PEYREFORT E., TELLIER G., N° 2/2000
Les substances hallucinogènes et leurs usages thérapeutiques. Revue de la littérature. Partie 2
SUEUR C., BENEZECH A., DENIAU D., LEBEAU B., ZISKIND C., N° 1/2000
Les substances hallucinogènes et leurs usages thérapeutiques. Revue de la littérature. Partie 1
SUEUR C., BENEZECH A., DENIAU D., LEBEAU B., ZISKIND C., N° 4/1999
Le jeu pathologique
VALLEUR M., BUCHER C., N° 3/1999
La dépendance tabagique
LAGRUE G., CORMIER S., FELLINGER E., N° 2/1999
Psychostimulants et amphétamines
LAURE P., RICHARD D., SENON J. L., PIROT S. , N° 1/1999
Souffrance psychique et toxicomanies
HERVE F., N° 4/1998
Toxicomanies et milieu de travail: la prévention des drogues en entreprise
MAXENCE J. L., TRARIEUX R., N° 3/1998
La méthadone
TOUZEAU D., BOUCHEZ J., N° 2/1998
L'héroïne
RICHARD D., SENON J. L., HAUTEFEUILLE M., FACY F., N° 1/1998
Les groupes d'auto-support d'usagers de drogues
TOUFIK A., JAUFFRET M., N° 4/1997
Injonction thérapeutique et autres obligations de soins
SIMMAT DURAND L., ROUAULT T., N° 3/1997
Délinquance et toxicomanie
BARRE M. D, RICHARD D., SENON J. L., N° 2/1997
L'éducation à la santé en milieu scolaire : quelles approches des conduites addictives ?
LESELBAUM N., N° 1/1997
Le dopage
AISSI F., N° 4/1996
La réduction des risques
WIEVIORKA S., N° 3/1996
La cocaïne
DOMIC Z., RICHARD D., SENON J.L., INGOLD R., TOUSSIRT M., N° 2/1996
Les communautés thérapeutiques pour toxicomanes
FARGES F., PATEL P., N° 1/1996
Trafics de drogues et modes de vie
JOUBERT M., WEINBERGER M., AQUATIAS S., KHEDIM H., BOUHNIK P., TOUZE S., N° 4/1995
Les complications somatiques de la toxicomanie
CHOSSEGROS P., N° 3/1995
L'évaluation en toxicomanie: questions préalables
BULART C. , LAHAYE D. , PADIEU R. , RICAUX G., N° 2/1995
Le cannabis : revue bibliographique générale
RICHARD D., SENON J.L., N° 1/1995
Les enfants de parents toxicomanes
ESQUIVEL T., N° 4/1994
Médecins généralistes et toxicomanies, qu'en attendre ?
CLAUZET P.C., COQUS J.C., BINDER P., N° 3/1994
Ecstasy
ANGEL P., N° 2/1994
Politiques locales et prévention en toxicomanie
GIBIER L., ROUAULT T., N° 1/1994
Toxicomanie et sida
JACOB C., N° 4/1993
Clinique psychanalytique et toxicomanie
PANDOLFO A., FREDA H.F., LAHAYE D., BULART C., MATHIEU-VERMOTE M., MUSSETTA J., LE MOAL J., N° 3/1993
Psychanalyse et toxicomanie
PAGES-BERTHIER J., N° 2/1993
Toxicomanes en prison
ROUAULT T., SUEUR C., N° 1/1993
Dossier méthadone: une introduction à la littérature française et internationale
ROUAULT T., N° 0, 1992

Publications en partenariat ( accès en texte intégral)

Intérêt, limites et méthodes de recherche sur Internet dans le domaine des drogues et des addictions
ROUAULT T., FELLINGER E., Tendances-OFDT, n°26, Déc.2002